中国新闻(2021-05-08)A10版:台籍教师参与大陆社区营造:办老年大学让老旧小区换新貌

来源:中国新闻发布时间:2021-05-08作者:闫旭创建部门:福建农林大学(新版)

福州连辉社区内,老人们报名参加各类社区活动。

住在福州晋安区象园街道连辉社区的赵萍阿姨,最近一段时间很忙碌。上了7节培训课程并结业后,擅长拉丁舞的她,成为社区一名“准乐龄老师”。

“台湾的吴教授,专门培训大家怎么授课。”今年70岁的赵萍阿姨,自退休后开始学习拉丁舞,没想到有一天会成为社区里的老师。“过段时间我会在‘乐龄学习中心’给老伙伴们上课。”赵萍阿姨开心地告诉记者。

赵萍阿姨口中的“吴教授”,是福建农林大学公共管理学院台籍副教授吴旭平。去年5月以来,被评为福州首批“闽都英才”的社工林钦燕带领福悦社工入驻连辉社区,在吴旭平的指导下参与社区改造,进行“一门一院一墙”治理,创设了“辉同繁响”三社联动品牌项目。

区里常常出现吴教授和穿着蓝色马甲的福悦社工的身影,老旧社区开始焕发新生机。垃圾被分好类,物尽其用、变废为宝;花花草草多了起来,老人、小孩受到更多关心和照顾……

社区微议事”调动居民参与社区治理,提升居民对于社区的归属感与自治能力;“邻家妈妈”开辟了社区公益市场,实现居民能力展示、社区服务、个人发展的良性循环;“爱心敲门队”发掘社区困难群体,把关怀送进家门,创造社区邻里友好的空间。

过去,两岸社区治理经验交流多展现在论坛互访层面,交流载体不多。晋安区深耕“社区家园”理念,近年来借鉴台湾社区治理的做法,探索社区治理新路径。

“闽台城乡社区治理研究院”就是其中一个重要的着力点。该研究院畅通台湾“专才”对接,按照一专家团队、一社会组织、一社区的总体思路,打造16个资源禀赋各异的城乡精品示范村(社区)。

赵萍阿姨在连辉社区住了30多年,自行车曾丢了十几辆。在她的印象中,过去社区没有物业,治安不好,杂草遍地,蚊虫滋生。“现在各方面都规范了很多,社区的变化太大了。”赵萍阿姨欣喜说道。

吴旭平2010年进入台湾高校工作,专攻劳动与社会保障专业。业余时间,他常常到社区服务。“我们通常采用共学、共餐、共伴的‘三共’服务模式,让社区的老人一起学习、一起吃午餐、互相陪伴,实现社区居家养老。”吴旭平说道。

2015年,吴旭平辞去台湾高校的工作“跨海”来到福建发展。在台湾积累的社区营造经验,也被他带到了福建,并探索出融合两岸经验的新的社区营造模式,更多地关注居民的需求。 吴旭平说,“我们中国人常说‘远亲不如近邻’,希望在‘近邻’们心灵契合的情况之下,再让大家有服务奉献的精神。”

社区改造就是在这里开展‘一老一小’的活动。”吴旭平说,社区营造很普遍的一项工作是让老年人参与学习,而连辉社区的乐龄学习中心相当于社区里的“老年大学”,它最大特色在于培育社区里有一技之长的老人当乐龄老师。

连日来,乐龄学习中心的“健康小课堂”、长者音乐班、“智享银龄”长者智能手机班相继开班,一座难求。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/