宁夏日报(2021-04-20):林占熺:踏上闽宁协作发展菌草产业新征程

来源:宁夏日报发布时间:2021-04-22作者:朱立杨创建部门:福建农林大学(新版)

4月17日,“菌草科技创新产业园”项目在平罗县启动。作为项目落地的“媒人”,78岁的国家菌草工程技术研究中心首席科学家、福建农林大学菌草研究所教授林占熺和女儿林冬梅再次来到石嘴山。  

上一次父女俩来石嘴山,是3月25日。那次他们顶着沙尘天气,在惠农区各处调研,在盐碱地里查看菌草生长及改良土壤情况。  

“石嘴山菌草科技创新产业园项目的建设,是深化东西部协作和定点帮扶工作的具体举措,也是我们为建党百年献上的诚挚贺礼。”林占熺说。  

1997年,林占熺带着6箱菌草草种来到宁夏,加入了闽宁对口扶贫协作援宁群体的队伍,开始在黄河流域种菌草、培育蘑菇,进行菌草生态治理的探索。经过14年的努力,2010年,闽宁镇的戈壁滩上,巨菌草亩产鲜草20吨。  

2000年,福建省与巴布亚新几内亚东高地省结成友好省并援助菌草旱稻技术项目,此后持续友好合作20多年,成为中国同巴新关系发展的一段佳话——这是菌草国际扶贫海外第一站。  

回忆起当时的情况,林占熺说:“正因为在宁夏积累了丰富的扶贫和生态治理经验,能够适应贫困地区和农户需求,菌草技术在全球最落后国家与地区都能成功复制和推广,目前已传播到106个国家。”  

2011年,西藏林芝海拔3067米的流动沙丘利用菌草治理获得成功。2012年,福建长汀利用菌草治理崩岗取得成功。同年,在非洲尼罗河上游,用菌草代替传统作物治理水土流失,土的流失减少97%以上,水的流失减少80%以上。  2013年,在距离闽宁镇200多公里的乌兰布和沙漠,林占熺和团队开展菌草治理流动沙地的科学研究取得成功,“用90至120天就能把流动沙地固住,种植1年就能固沙8年以上”。目前,林占熺和团队已针对黄河上中下游不同类型生态脆弱地区建立菌草生态治理技术体系和产业发展模式。  

“石嘴山菌草科技创新产业园项目启动是‘山海情’宏大篇章里的一个新起点。”林占熺表示,该项目由一批在巴布亚新几内亚奋斗多年的福建华侨企业家投资建设,“也是新时期跨山越海,服务巩固拓展扶贫攻坚成果,助力乡村振兴的创新探索”。

“与以往不同,我们在石嘴山市通过‘产业园+旗舰店+合作社+农户(退役军人)’的方式着力推进机械化、智能化和网络化,全程收集土壤、植物生理、气象环境等各种类型的数据并开发‘智慧菌草’,为绿色低碳发展提供科学依据和实用技术,为深化闽宁协作,为黄河流域生态保护和高质量发展起到积极作用。”林占熺说。  

“项目启动和菌草、菌菇产业的推广将进一步完善石嘴山探索建立的帮扶老兵创业就业新模式。”石嘴山军分区有关负责人表示,采取“党政军携手企业+农校”的合作方式,用产业培育组织老兵干事创业、实现梦想,可以合力打造一条化解创业风险、完善创业条件的老兵创业就业孵化链,一条贯穿生产技术管理、拓展生产经营规模的老兵乐业就业产业链,让退役军人成为巩固拓展脱贫攻坚成果的带头人,成为推动家乡乡村振兴的排头兵。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/